Istilah Kopi

Para penikmat kopi di dunia, umumnya mempunyai istilah-istilah tersendiri dalam menikmati secangkir kopi. Istilah-istilah ini mencakup hal-hal yang bersifat teknis dan non teknis dalam proses pengolahan kopi dan penikmatan. Berikut beberapa istilah umum dalam dunia kopi

Green Bean

Biji kopi hijau (mentah) yang siap untuk digoreng

Roasted Bean

Biji kopi yang telah digoreng (sangrai)

Ground Coffee

Sebutan lain untuk bubuk kopi

Raw Bean

Feses kopi luwak yang belum dibersihkan atau belum dicuci

Acidity

Dalam istilah pencicipan kopi, ini bukan berarti asam atau pahit. Acidity berarti sensasi yang kita rasakan dalam mulut, energi, perasaan. Acidity dalam kopi akan membantu kita untuk mengetahui kualitas kopi.

Body

Perasaan kuat atau ketebalan rasa saat di lidah kita, dari light sampai full. Kopi dengan body yang lebih kuat, rasanya akan bertahan ketika diencerkan

Flavor

Kesan keseluruhan, perpaduan antara aroma, acidity, dan body. Kita menyebutnya dengan Richness berdasarkan body dan fullnes, complexity dari persepsi banyak rasa, dan balance untuk keseimbangan karakter dasar kopi.

Ungkapan Citarasa Kopi

Astringent – Rasa yang tertinggal di mulut dengan sensasi asin di sisi lidah

Baggy – Rasa kurang sedap karena biji kopi disimpan terlalu lama dalam kondisi yang kurang bagus

Baked – Aroma biji kopi yang dipanggang terlalu lama dalam suhu yang terlalu rendah

Beany – Aroma biji kopi panggang yang belum mengeluarkan cita rasa maksimalnya

Bitter – Rasa yang tajam dari biji kopi yang dipanggang dalam waktu yang lama

Bready – Cita rasa mirip roti yang ada pada racikan kopi yang bijinya tidak dipanggang terlalu lama atau dalam suhu tinggi sehingga rasa berminyak tidak muncul

Bright – Rasa ringan, kering tapi tajam yang merupakan ciri khas rasa kopi Amerika Tengah

Buttery – Rasa yang sedikit berminyak dan kental

Caramelly – Cita rasa karamel atau toffee

Chocolatey – Cita rasa cokelat

Creamy – Kandungan minyak kopi yang tinggi yang dihasilkan melalui proses racikan biji kopi

Delicate – Efek rasa manis ringan yang tertinggal di lidah

Earthy – Karakteristik aroma tanah atau debu yang tertinggal di biji kopi yang lama tersimpan di gudang penyimpanan yang dekat dengan tanah, biasanya cita rasa ini ada pada biji kopi khas Sumatera

Exotic – Aroma yang tidak biasa, misalnya dari rempah, bunga, atau buah

Fermented – Rasa kurang sedap yang menyebabkan sensasi cita rasa asam. Merupakan hasil enzim biji kopi yang muda

Flat – Rasa hambar karena sudah kehilangan aroma

Fragrant or Floral – Aroma penyedap rasa dari bunga misalnya melati

Fruity – Cita rasa buah seperti beri atau sitrus

Grassy – Cita rasa mirip aroma rumput yang baru dipotong

Green – Cita rasa herbal yang herbal yang terjadi karena efek penambahan gula yang kurang komplit saat proses roasting

Hard – Cita rasa yang kurang seimbang, lehih cenderung asam, karena kadar asam yang sangat tinggi

Heby – Rasa mirip sayuran

Harsh – Rasa tajam atau sedikit pedas menyengat lidah

Lifeless – Hambar

Mellow – Rasa lembut dan sedap karena kadar asam yang ringan

Muddy – Kental dan hambar

Musty – Cita rasa ‘tua’ yang biasa terdapat pada biji kopi yang lama disimpan dan merupakan rasa khas kopi jawa

Nippy – Efek cita rasa manis yang tertinggal di ujung lidah

Nutty – Cita rasa seperti kacang

reposted from: https://inblognesia.wordpress.com/2012/11/07/istilah-umum-dunia-perkopian/

Sejarah Panjang KopiKampoeng

… dimulai sejak era 70-an. Ketika saya masih anak-anak, di suatu kampoeng di tenggara kota Bondowoso, Jawa Timur.. Di kampoeng saya, untuk menghindari seorang anak terkena demam tinggi dan kejang (step), mereka diminumkan sesendok kopi.

Mungkin saja, ini berdasarkan data pengamatan (observasi), tapi kemungkinan bukan dari kajian ilmiah. Bagi teman-teman peneliti, fenomena ini perlu dikaji secara klinis kaitannya.

WhatsApp chat